¿QUÉ ES EL TURISMO GASTRONÓMICO?

¿QUÉ ES EL TURISMO GASTRONÓMICO? En esta clase turismo, la gastronomía del lugar visitado es el motivo fundamental del viaje; el turista se enfoca en conocer y experimentar la cocina local típica de un país o una región. De acuerdo con la Organización Mundial del Turismo (OMT), el turismo gastronómico es, además, un elemento de preservación cultural, donde la gastronomía es patrimonio que construye la memoria para proteger el pasado valioso y proyectarse hacia el futuro, por lo tanto, la experiencia gastronómica debe configurarse en torno a la calidad y la autenticidad del producto y del territorio entendiendo que la misma se constituye como un argumento de la marca país o territorio, donde los cocineros y cocineras son embajadores del mismo y por medio de la narrativa de la gastronomía, quienes hacen atractiva la experiencia y apetecible un destino.

LA GASTRONOMÍA EN POPAYÁN Popayán, la ciudad blanca de Colombia, es conocida por ser ciudad universitaria, por conservar la arquitectura colonial de su Centro Histórico, por su celebración de la Semana Santa y porque aquí se lleva a cabo el Congreso Gastronómico de Popayán el cual se realiza cada año en el mes de septiembre y reúne a los amantes de la cocina para debatir practicas gastronómicas provenientes de diferentes regiones del país y del mundo. Popayán ostenta el título de “Ciudad de la Gastronomía” otorgado en el año 2005 por la UNESCO, convirtiéndose en la primera ciudad en obtener dicho título entre las ocho que actualmente cuentan con el reconocimiento y que las hace parte de la red de Ciudades Creativas de la UNESCO.

La gastronomía de Popayán combina la cocina afrodescendiente, el legado indígena y la herencia europea; conservando métodos tradicionales y revelando sabores típicos de la región por medio de recetas que acompañan el día a día de sus pobladores y que además enriquecen la experiencia de quienes visitan la ciudad.

Los siguientes son algunos de los platos típicos que se pueden encontrar en Popayán. CARANTANTA Pasaboca que se obtiene de los restos que quedan en las ollas donde se cocina el maíz para la elaboración de las tortillas; se despegan los restos y posteriormente se fríen. Usualmente se acompaña con hogao, una salsa a base de tomate y cebolla.

TAMALES DE PIPIÁN Este es uno de los exponentes de la gastronomía payanesa más importantes y reconocidos. El plato consiste en una masa a base de papa amarilla (típicas de la zona) y maní molido, cebollas, ajo tomate y achiote; puede llevar pollo, huevo y tocino. Se envuelve en hojas de plátano y se cocina a vapor.

EMPANADAS DE PIPIÁN Es un delicioso pasabocas que tanto locales como visitantes disfrutan. Consiste en una masa de maíz, rellena de la mezcla de pipián hecha a base de papa amarilla (típicas de la zona) y maní molido, cebollas, ajo tomate y achiote. Se acompañan con ají (salsa picante) de maní, también propio de la región. PAPAS CHORREADAS CON SALSA DE MANÍ Se elabora con una papa especial que crece en el interior del país. Son papas cocidas que se sirven chorreadas con una salsa caliente de maní, que da un sabor único y una textura cremosa.

TRIPAZO DE MANÍ Es un tipo de sopa espesa que se elabora con tripas, maní tostado y molido, pipián, mantequilla, leche y cebolla. Puede sonar no muy apetitoso en primera instancia, pero los ingredientes funcionan muy bien juntos. hace parte de los más exóticos platos de la región que los visitantes pueden degustar.

SALPICÓN DE BAUDILIA/ SALPICÓN PAYANÉS Una deliciosa bebida refrescante que Baudilia Collazos hizo popular. La receta original se prepara con un picadillo muy fino de frutas como el lulo, mora de castilla, y guanábana, se mezclan con el agua y se endulza con azúcar, se les agrega hielo picado para servir. Antiguamente se traía el hielo del volcán Puracé, en bulto cubiertos con aserrín, picándolo para su preparación. El salpicón está disponible en varios puntos de la ciudad, algunos han mantenido la receta original y otros la han reinventado.

*Si desea conocer acerca de los dulces tradicionales de Popayán, puede visitar en esta página la sección “Dulces Tradicionales de Popayán” donde encontrará información de los productos y las historias de los productores locales. *

PROYECTO RUTA DULCES TRADICIONALES DE POPAYÁN En el marco del proyecto “Estrategias para la valorización de los dulces tradicionales de Popayán” se ha planeado diseñar una ruta para los dulces tipos que se pueden encontrar en la ciudad, esto como parte de la estrategia turística que busca mejorar las oportunidades y la visibilidad de los productores locales y brindar a los visitantes un producto turístico que les permita disfrutar la experiencia de degustación de los dulces, no solo como una actividad donde consumen los productos, sino que tengan la oportunidad de conocer su historia, la tradición que guardan y el proceso de elaboración de las diferentes recetas.

OTRAS RUTAS EN POPAYÁN RUTA DEL MAIZ La ‘Ruta del maíz’ es un proyecto turístico realizado por un grupo de emprendedores campesinos gestores de paz y de turismo rural del municipio de Popayán, en el corregimiento Cajete. La ruta busca mostrar el proceso de elaboración de los productos derivados del maíz, como las tortillas, envueltos, masa para tamales y empanadas y la carantanta. La Ruta consta de 5 puntos o estaciones de visita para ofrecer a los visitantes una experiencia inolvidable alrededor de este producto. Pude encontrar más información en su página de Facebook https://www.facebook.com/rutadelmaizcajete/